हिरण के सींग का क्या महत्व उपयोग है | Importance of deer antlers in Hindi

नमस्कार दोस्तों, मैने इस ब्लाॉग पाेस्ट में बताया हैं की, हिरण के सींग का क्या महत्व उपयोग है | Importance of deer information antlers in Hindi, आप अगर यही विषय  खाेजते हुए यहा आये हैं, तो आप सही जगह पर है। हमें उम्मीद हैं की आपको यह ब्लाॉग पाेस्ट में बताई गई जानकारी आपके बहुत काम आयेगी।

हिरण के सींग का क्या महत्व है, Importance of deer information antlers in Hindi
Image Credit :- unsplash.com

हिरण के सींग का क्या महत्व उपयोग है | Importance of deer antlers in Hindi :-

हिरन यूरोप, एशिया और उत्तरी अमेरिका के जंगलों में पाया जाता है, जहाँ अधिकांश हिरण औसतन लगभग 1 मीटर तक बढ़ते हैं। हिरन जैसे जीव अफ्रीका में पाए जाते हैं, हालांकि वे सभी मृग हैं और हिरण नहीं हैं।

हिरण के सींग का क्या महत्व उपयोग :-

हिरण के सींग का उपयोग रोग, पैरासाइट, कार अथवा रेल दुर्घटनाओं, भूख, सामान्य भक्षण और फिर भूमि को बड़े पैमाने पर साफ किए जाने के लिए किया जाता है। और अनुष्ठानों, सजावट आैर 'दवा' के लिए मनुष्य द्वारे उपयोग किया जाता है। इसके अलावा हिरण के सींग का बडे मात्रा में महत्व है है।

हिरण लगभग 25 हिरणों के झुंड में रहते हैं, मुख्य रूप से मादा हिरण और एक हरिण के रूप में जाने जाने वाले प्रमुख मृग। नर हिरण सुरक्षात्मक हिरण होते हैं और अक्सर मादा हिरण के झुंड की रक्षा करने और उनके गौरव की रक्षा करने के लिए अन्य लड़ाइयों से लड़ेंगे।

नर हिरण के सींग हर साल सांप की खाल की तरह छोटे आकार के होते हैं। हिरणों की एकमात्र प्रजाति जो इस वार्षिक हॉर्न शेडिंग के अपवाद है, चीनी पानी का हिरण है।

उत्तरी गोलार्ध के वुडलैंड्स में हिरणों की लगभग 40 अलग-अलग प्रजातियाँ पाई जाती हैं। अकेले यूके में पाए जाने वाले हिरणों की लगभग छह अलग-अलग प्रजातियां हैं, हालांकि, केवल लाल हिरण और रो हिरण सही मायने में मूल निवासी हैं।

हिरण को चयनात्मक फीडर के रूप में जाना जाता है और अपना ज्यादातर समय हिरण के साथ भोजन करने के लिए मुख्य रूप से पत्ते खाकर बिताते हैं। हिरण खाने में बहुत चयनात्मक होते हैं और हिरण इसलिए बहुत समय बिताते हैं कि शूट, पत्तियां, घास और फल निकालते हैं जो हिरण के लिए पचने में आसान होते हैं।

मनुष्यों ने हजारों वर्षों तक हिरणों का शिकार किया और हिरण के मांस, दूध और खाल के लिए हिरणों का शिकार किया। आज, हिरणों का शिकार किए जाने के बजाय, उनके मांस के लिए व्यावसायिक रूप से खेती की जाती है, और अकेले न्यूजीलैंड में दोनों द्वीपों में 3,000 से अधिक हिरण खेत हैं।

मनुष्यों और अन्य बड़े शिकारियों से शिकार के कारण, और हिरण के निवास स्थान के निरंतर नुकसान के कारण, जंगली हिरण बहुत कमजोर हो रहे हैं और जंगल के छोटे क्षेत्रों में धकेल दिए जा रहे हैं जो बड़े स्तनधारियों द्वारा निर्जन हैं।

हिरण इंसानों से लेकर भेड़िये, बाघ, भालू और कभी-कभी लोमड़ियों तक कई जंगली जानवरों के शिकार होते हैं, और कई अन्य स्तनधारी हिरणों को खुरचने की कोशिश करेंगे, जो किसी और चीज़ से मारे गए हैं, जिसे देखकर कई हिरणों की प्रजातियाँ काफी हो सकती हैं बड़े और काफी तेज हैं।

Importance of deer antlers in Hinglish :-

hiran yoorop, eshiya aur uttaree amerika ke jangalon mein paaya jaata hai, jahaan adhikaansh hiran ausatan lagabhag 1 meetar tak badhate hain. hiran jaise jeev aphreeka mein pae jaate hain, haalaanki ve sabhee mrg hain aur hiran nahin hain. 

Hiran ke seeng ka kya mahatv :- 

hiran ke seeng ka upayog rog, pairaasait, kaar athava rel durghatanaon, bhookh, saamaany bhakshan aur phir bhoomi ko bade paimaane par saaph kie jaane ke lie kiya jaata hai. aur anushthaanon, sajaavat aaair dava ke lie manushy dvaare upayog kiya jaata hai. isake alaava hiran ke seeng ka bade maatra mein mahatv hai hai.

hiran lagabhag 25 hiranon ke jhund mein rahate hain, mukhy roop se maada hiran aur ek harin ke roop mein jaane jaane vaale pramukh mrg. nar hiran surakshaatmak hiran hote hain aur aksar maada hiran ke jhund kee raksha karane aur unake gaurav kee raksha karane ke lie any ladaiyon se ladenge.

nar hiran ke seeng har saal saamp kee khaal kee tarah chhote aakaar ke hote hain. hiranon kee ekamaatr prajaati jo is vaarshik horn sheding ke apavaad hai, cheenee paanee ka hiran hai.

uttaree golaardh ke vudalainds mein hiranon kee lagabhag 40 alag-alag prajaatiyaan paee jaatee hain. akele yooke mein pae jaane vaale hiranon kee lagabhag chhah alag-alag prajaatiyaan hain, haalaanki, keval laal hiran aur ro hiran sahee maayane mein mool nivaasee hain. 

hiran ko chayanaatmak pheedar ke roop mein jaana jaata hai aur apana jyaadaatar samay hiran ke saath bhojan karane ke lie mukhy roop se patte khaakar bitaate hain. hiran khaane mein bahut chayanaatmak hote hain aur hiran isalie bahut samay bitaate hain ki shoot, pattiyaan, ghaas aur phal nikaalate hain jo hiran ke lie pachane mein aasaan hote hain.

manushyon ne hajaaron varshon tak hiranon ka shikaar kiya aur hiran ke maans, doodh aur khaal ke lie hiranon ka shikaar kiya. aaj, hiranon ka shikaar kie jaane ke bajaay, unake maans ke lie vyaavasaayik roop se khetee kee jaatee hai, aur akele nyoojeelaind mein donon dveepon mein 3,000 se adhik hiran khet hain.

manushyon aur any bade shikaariyon se shikaar ke kaaran, aur hiran ke nivaas sthaan ke nirantar nukasaan ke kaaran, jangalee hiran bahut kamajor ho rahe hain aur jangal ke chhote kshetron mein dhakel die ja rahe hain jo bade stanadhaariyon dvaara nirjan hain. 

hiran insaanon se lekar bhediye, baagh, bhaaloo aur kabhee-kabhee lomadiyon tak kaee jangalee jaanavaron ke shikaar hote hain, aur kaee any stanadhaaree hiranon ko khurachane kee koshish karenge, jo kisee aur cheez se maare gae hain, jise dekhakar kaee hiranon kee prajaatiyaan kaaphee ho sakatee hain bade aur kaaphee tej hain.

   धन्यवाद दोस्तों, आपने हमारे इस ब्लॉग पर आपका कीमती समय दिया इसी लिए आपका बहुत बहुत आभार.

  For more information and all new topic then you have Subscribe this blog. 

टिप्पणी पोस्ट करा

0 टिप्पण्या